当前位置: 主页 > 著作权>著作权案例>中国作家首次对谷歌提出诉讼 告其侵犯著作权 >

中国作家首次对谷歌提出诉讼 告其侵犯著作权

时间:2009-12-20来源:上海知识产权律师 作者: 钟涛律师点击:
上海钟涛律师 24小时咨询电话 15800502572

中国作家首次对谷歌提出诉讼 告其侵犯著作权

谷歌在一份声明中表示:谷歌图书完全符合美国与中国的法律 … 中国和在其它地方一样,除非获得著作权所有者的同意,否则我只会提供图书的摘录。乔红康)

12 月 18 日消息,据国外媒体报道,谷歌的电子图书项目面临新的障碍,国内一家法院已准备受理一名上海小说家对这家美国互联网公司扫描其作品提出的诉讼。

39 的女作家棉棉来自上海,用现实主义手法描写的与毒品为伴的生活,以及妓女、暴徒和颓废艺术家的生活,吸引了大量年轻读者。状告谷歌侵犯自己的版权,北京海淀区人民法院将于 12 月 29 日对此案进行听证。

这是中国作家首次对谷歌提出诉讼,凸显出谷歌构建数字图书馆计划依然存在风险。这个图书馆可以为 “ iTun 图书顺序 ” 奠定基础,并可能改变整个出版行业的面貌。

近年来,谷歌的举动已经引发了欧美作家的抵制与法律行动。去年,该公司与美国作家达成协议,同意支付 1.25 亿美元解决法律纠纷,并成立一个机构向作家和出版商分发未来的销售与广告收入。

上个月,美国作家协会向美国联邦法院提交了应法院要求修改的协议。美国联邦法院将于明年 2 月就新协议举行听证会。

自 2004 年以来,谷歌已经扫描了来自美国各图书馆的逾 1000 万册图书,并计划将它提供给在线用户。中国作家协会组织表示,据他所知,其中包括 570 名作家的中文作品。

棉棉控告谷歌之际,中国两家作家协会组织与谷歌就已扫描的作家作品进行的谈判陷入了僵局。

棉棉于 10 月 23 日提起诉讼。孙景伟表示,棉棉要求谷歌为扫描其部分作品的行为道歉,从其数字图书馆中删除已经扫描的内容,并支付 6 万元人民币(合 8800 美元)赔偿金。

补充道,原告方已经收集了可在网上找到棉棉小说扫描片断的证据,但对她一本著作的全本扫描已经在 11 月中旬被删除。

谷歌表示,已经将棉棉的作品从网上删除,而且自称 “ 有信心这起案件会得到一个有利结果 ” 该公司表示,与版权组织的第三轮谈判有望展开。

 

C9静态文章发布系统
. TAG: 中国作家首次对谷歌提出诉讼 告其侵犯著作权

查看[中国作家首次对谷歌提出诉讼 告其侵犯著作权]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:
推荐内容最近更新人气排行
关于我们 | 使用说明 | 程序介绍 | 联系我们 |